|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
La cadena láctea argentina en cifras (salvo
aclaración, año 2012) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Establec. con actividad Tambo 1 |
11.049 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Unidades Productivas 2 |
12.003 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Rodeo lechero nacional 3 |
1.747.914 vacas totales |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tamaño promedio del rodeo |
146 vacas totales |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Producción media por Unidad Productiva |
2.600 litros/día |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Producción nacional de leche |
11.339 miles de toneladas 4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Participación s/ prod. mundial |
1,8 % (posición Nº 14) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Producción promedio por vaca |
6.490 litros / vaca total.año |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Valor Bruto de la producción
primaria |
Aprox. $ 17.800 millones |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ventas totales de la industria
(2011) |
Aprox. $ 44.000 millones |
15% x expo |
|
|
|
|
|
|
|
|
Utilización de la leche |
Quesos |
41% |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Leches en Polvo |
22% |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Leches Fluidas |
17% |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yogur y L. Cultivada |
4% |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Otros |
16% |
|
|
|
|
|
|
|
|
Producción principales rubros
(miles de ton.) |
Quesos |
564 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Leches en Polvo |
313 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Leches Fluidas |
1.813 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yogur y L. Cultivada |
514 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Otros |
442 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Exportaciones de Productos
Lácteos |
US$ 1.557 millones |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3,6 % de la expo mundial |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Porcentaje de la producción que
se exporta |
24% |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Principales mercados de
exportación (en monto) |
Venezuela |
26% |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Brasil |
22% |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Argelia |
12% |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Chile |
5% |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
China |
4% |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Resto |
32% |
|
|
|
|
|
|
|
|
Consumo por habitante |
Lácteos Gral. (leche equival.) |
209,5 litros |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
L. Fluidas 4 |
44 litros |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Quesos |
12,4 kg. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Leches en Polvo |
2,4 kg. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yogur y L. Cultivada |
12,4 kg. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Mano de Obra (estimación aprox.) |
Directa en Tambo |
50.000 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Directa en Industria |
34.000 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 Se define como la superficie de tierra contigua donde se
realice cualquier tipo de producción agropecuaria. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2 El concepto se usa para individualizar e identificar a cada
uno de los titulares que poseen ganado dentro de un mismo establecimiento. |
|
|
|
|
|
|
|
3 La cantidad de bovinos en las UP con actividad de tambo no
implica que la totalidad de los mismos tenga como fin la producción de leche,
ya que en esa UP pueden realizarse simultáneamente actividades de cría,
recría, invernada, etc |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
Se considera equivalente a millones de litros. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5
Incluye la ultrapasteurizada, UAT y chocolatada. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|